Navigation



NEWS
  • 2014/10/9 [徵才] 其立股份有限公司徵求TPM (技術型專案經理) 、其他專案管理師、產品管理師、國外業務人員 ...詳情
  • 2014/10/9 全國學生專題實作競賽推薦名單公佈於專題競賽 ...詳情

2014年10月3日 學生專題實作複賽

本資源中心為培養結合模具、成型專業和機電整合設計及控制之人才,以「精密模具設計與製造技術」和「智能化/資通化先進成型技術與設備」作爲專題實作的兩大主題,鼓勵學生動手實作,達到理論與實務結合相輔相成效果。本年度學生專題競賽晉級複賽隊伍共有5組研究所組及6組大學組,並邀請到學、業界資深專家擔任評審,除了進行評比外,也提供參賽隊伍針對主題實用性及應用性之改善建議,以期可創造出與產業設備等結合應用之新技術。

活 動 照 片

專題實作競賽會場

專題實作競賽會場

參賽學生以口頭簡報介紹專題內容

評審委員提問及給予建議


2014年7月17~18日 精密成型與模具技術研討會

簡章下載: 點我下載


2014年4月23~26日 China Plas國際塑料橡膠展

本資源中心積極與國際橡塑膠大展進行技術交流,以掌握市場新脈動。四月份本中心陳夏宗教授與兩位博士生赴中國上海參加China Plas國際塑料橡膠展,此展覽匯集歐美及兩岸三地共14個國家產業菁英參展,至今已發展成爲亞洲最具規模之橡塑業展會,並對亞洲區橡塑業的發展産生了積極的推動作用。本次除了在展會上展示本中心研發成果- 「智能化塑膠成型專家系統」外,陳教授也應邀在科技論壇中給予一場演講-「雲端製造-開啟中國塑料加工新紀元」。


2014年4月28~30日ANTEC研討會

本資源中心鍾文仁老師率領夥伴學校師生共計5人赴美國拉斯維加斯參加塑膠產業年度盛會ANTEC研討會,並發表6篇論文。


103年第六屆塑膠產業專頁人才認證考試


2014/03/21~22 【2014國際CAE模具成型技術研討會】暨第五屆【CAE模具高校產學聯盟年會】

本資源中心王膺傑博士暨夥伴學校國立臺灣海洋大學莊水旺教授健行科技大學黃世欣教授,赴中國東莞與會並擔任會議主持人以「光學產業模具與(金屬/陶瓷)粉末注塑成型技術」為主題發表論文。


2014/01/16~20 資源中心陳夏宗教授參訪泰國國際科技發展局(NSTDA)

資源中心陳夏宗教授赴泰國參訪泰國國際科學科技發展局(NSTDA),雙方並針對未來合作簽訂合作備忘錄。


2014/01/15南韓京畿科技大學參訪中原大學

南韓京畿科技大學師生共計30人來訪中原大學,參訪資源中心特色實驗室,藉由此次的參訪,讓參訪的學生們了解射出成型機台及其製程,包括:機台的操作解說、原理製程、以及日常生活中的相關塑膠產品..等相關的介紹。另外在製程方面,也介紹了一些特殊製程,如感應加熱、超臨界流體微細發泡、薄膜製備等。京畿科大學生對於模具與成型領域具高度的興趣,並踴躍發問,此次的參訪活動在歡愉的氣氛中圓滿落幕


2013/10/17 102年教育部產業先進設備人才培育計畫-學生專題實作競賽複賽-推薦名單

102年教育部產業先進設備人才培育計畫-學生專題實作競賽複賽-推薦名單
研究所組 中原大學
氣體反壓機制對於氣體輔助射出成型製程特性以及成型品品質影響之研究
遠東科技大學
應用OMD製程於手機外殼產品開發
大學組 中原大學
氣體輔助射出成型應用於精密鑄造之射臘製程
  以上隊伍由評審老師討論之後決定推薦至全國學生專題競賽比賽,推薦研究所2組、大學組1組,評審老師一致決議入選組別的專題題目較為創新,內容可探討性較高,但重點強調的方向以及報告口說仍需再加強,強調重點再加強報告口說能力才可勝出全國學生專題實作競賽。


10/19 學生專題實作競賽複賽-精密模具設計與製造技術、智能化/資通化先進成型技術與設

各校皆派出優秀的參賽隊伍,現場模具展示玲瑯滿目,每組參賽者透過八分鐘的作品簡報及產品解說,評審經過數小時的審查及給予參賽學生意見回覆,從11組競爭激烈的隊伍中,選出3組優秀隊伍晉級。

本活動晉級隊伍如下:

大專組: 中原大學-遠端智能化參數導引系統

研究所組:

中原大學-模板設計與模具設計引導流程之整合最佳化分析

健行科技大學-應用塑膠微細發泡於飛機蒙皮打蠟機圓盤翹曲之改善


狂賀!! 本中心碩士生楊書屏榮獲模具公會「第一屆模具論文獎」第一名!!

本中心碩士生楊書屏勇奪模具工業同業公會舉辦「第一屆模具論文獎」,該生以發表「氣體是快速變模溫技術應用於薄型雙面微結構成型之研究」論文榮獲第一名獎金新台幣10萬元整,圖為10/19當日領獎典禮授獎儀式

10/13 模具中心校友交流茶會

藉此茶會活動,廣邀各知名企業高階主管,陳夏宗主任針對近年來模具業發展走向與已畢業之學長姐討論,校友亦回饋母校給予建議,此會有益於進一步推動產學合作,另外給予甫畢業學子針對學程進行問卷滿意度調查,皆有良好及正面之回覆。